首页 新闻动态部委动态
工业和信息化部召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2021-12-15

2021年12月14日,工业和信息化部召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作宣讲报告。部党组书记、部长肖亚庆主持报告会。部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗,部党组成员、副部长王江平、辛国斌,副部长徐晓兰,部党组成员、总工程师田玉龙,总经济师许科敏参加会议。



曲青山指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,围绕学习总结党史深刻阐述坚定历史自信、坚持党的政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命等重大问题,号召全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,对贯彻落实全会精神提出明确要求,为我们全面准确把握六中全会精神提供了根本遵循。



在宣讲报告中,曲青山重点围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验、深刻认识以史为鉴开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等6个方面,对全会精神进行系统宣讲和深入阐释。报告主题鲜明、视野开阔、分析透彻、内涵丰富,对全系统全面准确把握、更好贯彻落实六中全会精神,具有很强的指导意义和促进作用。


肖亚庆强调,部系统各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻六中全会精神作为重大政治任务,立足我部主责主业,持续学、深入学、反复学,学懂弄通精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。要学出绝对忠诚的坚定立场,坚决拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要学出知史鉴今的扎实成效,从百年党史中汲取前进的智慧和力量,把学习宣传贯彻全会精神作为党史学习教育的重要内容,紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化拓展党史学习教育,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要学出开创未来的使命担当,按照六中全会和中央经济工作会议部署要求,全力稳定工业经济增长、统筹推进制造业强链补链、深入实施产业基础再造工程、促进“专精特新”中小企业发展、加快绿色低碳转型、推动5G创新应用、做优做强数字经济等方面工作,全力以赴推动工业和信息化高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组负责同志,机关司局级干部及党员干部代表在主会场参会。各省(区、市)通信管理局、部属各单位、部属各高校领导班子成员及党员干部代表12000余人通过视频在269个分会场参会。


来源:工业和信息化部


热门推荐