首页 新闻动态部委动态
聚焦二十大|朱宏任:中国制造业的优势是任何国家都无法替代的
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-10-24

二十大报告提出,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。如何提升产业链供应链韧性和安全?如何建设现代化产业体系?围绕这些问题,财联社专访了中国服务型制造联盟战略咨询委员会主任,中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任。

在朱宏任看来,中国拥有广大市场和雄厚的制造业基础,有完整的产业链和供应链,中国制造业的配套能力在中低端有绝对的优势。欧洲的企业加大在华投资的数据也显示欧洲企业坚定看好中国的未来。他同时指出,中国的产业链韧性和安全也面临着一些问题和挑战,应更加注意在防控好疫情的前提下,保证供应链的顺畅。

此外,他还表示,在产业链的“一条龙”里,大企业不一定非要成为“龙头”,应更多发挥“龙心”作用。当前大量的专精特新中小企业是打通产业链、供应链断点的生力军,这些中小企业在相对较窄的领域持续投入,极有可能取得技术突破,他们发挥的力量和作用不容小觑。


01


财联社

二十大报告报告显示,“安全”被放到了重要的位置。比如,其中提到,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。目前中国产业链供应链韧性和安全水平如何?如何提升产业链供应链韧性和安全?

朱宏任

首先,要从战略的角度来理解二十大精神,在二十大报告中,“战略”这个词出现频次很高。二十大报告将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,亦是从战略和全局的角度来谋划。当前中国处在新的战略阶段,面临新的机遇和挑战。从国内情况来看,2021年末召开的中央经济工作会议首次提出“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”。今年4月29日召开的中共中央政治局会议分析研究经济形势和经济工作,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

第二从大背景下看,一方面可以看到,现在一些企业、特别是部分中小企业比较困难。但另一方面也可以注意到,中国制造业形成的优势正在彰显。今年1-8月,中国实际使用外资为1384亿美元,增长20.2%;其中,欧盟对华投资增长123.7%。德国对华投资增速较高,为30.3%。今年欧洲能源出现危机,一些欧洲大型的能源化工企业在中国加大投资力度。大众、宝马等外资车企也加大投资,这些显示出欧洲企业坚定看好中国的未来。这是因为中国拥有广大市场和雄厚的制造业基础,有完整的产业链和供应链,中国制造业的配套能力在中低端有绝对的优势。此外,俄乌冲突引发全球供应链危机,但中国相对不受影响,这也显示了中国产业链的优势所在。

当然,同时我们也要看到,中国的产业链韧性和安全也面临着一些问题和挑战。比如,在疫情防控过程中,一些地方的过度防疫引起了国内供应链局部不畅,这也间接影响了中国宏观调控的效率。下一步应更加注意在防控好疫情的前提下,保证供应链的顺畅。

此外,在关键核心技术卡脖子问题的认识上,目前大家觉得只有大企业才能在关键技术领域实现突破。但在我看来,当前大量的专精特新中小企业是打通产业链、供应链断点的生力军,这些中小企业在相对较窄的领域持续投入,极有可能率先取得技术突破,他们发挥的力量和作用不容小觑,这也应该是中央强调要培育一大批专精特新中小企业的一项原因。在产业链的“一条龙”里,大企业不一定非要成为“龙头”,应更多发挥“龙心”作用。龙头可由第三方的组织来承担,这样会使效率更高,这些第三方组织可以包括协会、智库、产业联盟等。

中国制造业从产业链的中低端向高端发展,要加大科技研发投入,这是中国创新驱动的有效路径。此外,还要通过服务型制造搭建一条新路。“十四五”规划强调要保持制造业比重基本稳定,表明不能因为制造业体系已基本完备,就忽视制造业发展。制造业要向设计端和服务端迈进,以获得更高的增值效果。在这个过程中,服务型制造就是把制造和服务连在一起,通过多种形式,多种场景,通过搭起一条由产业链中低端向高端迈进的梯子


02


财联社

今年上半年大家讨论的比较多一个制造业领域的话题是,印度、越南会不会成为新的世界工厂。你怎么看这个问题?

朱宏任

越南和印度依靠单一的低劳动成本和低附加值,制造业产品的出口增长很快,但两国产业链的完整程度还远远不能和中国相比。包括原材料、设备、关键的零部件等相关配套产品,都存在一定的短板。如果这些领域一旦出现断点,两国制造业的发展将受到阻碍。与此相比,中国已经形成非常完整的制造业体系,特别是消费品领域工业制造的体系,完全可以抵御种种断链风浪的侵袭,中国制造业、尤其在中低端制造业产业链的韧性很强。

从更宏大的角度来看这个问题的话,一方面,中国在推进乡村振兴的过程中,交通会更加通达,有越来越多的地区可以承接东部地区转移过来的产业,同时还可以向“一带一路”沿线国家,转移中国的低端生产线,分享中国的发展成果,形成一个互利共赢的产业生态。中国制造业的优势是任何国家都无法替代的,中国的配套能力强大,高效率体现明显,如果我们只考虑自身,把中国产业链都放在国内,最后的结果可能是中国低端制造业的底座很强大,同时其他国家失去发展空间。这也是中国制造业必须加大科技创新,向产业链中高端加速迈进的原因,以更好符合中国倡导的可持续发展、人类命运共同体的理念。


03


财联社

二十大报告提出建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化。在你看来,应如何建设现代化产业体系?有哪些产业发展机遇值得关注?

朱宏任

建议从六个方面推进建设现代化产业体系:第一,要全力推动产业的创新能力。产业创新能力是制造业发展的动力和动能,要不断通过创新为制造业转型升级增加新动能。第二,打造韧性安全的产业链供应链。第三,通过数字化转型为构建现代产业体系提供技术手段。第四,使绿色制造成为新的路径和发展方向。第五,以服务型制造拓展服务贸易发展新领域。第六,加快现代产业体系人才队伍建设。

从发展比较快的领域来说,产业发展机遇可以关注产业发展三个方向。一是数字化,包括产业数字化和数字产业化领域。二是绿色化,包括新能源、新材料等低碳领域。三是生物领域。在这三个方向所代表的领域里,有一些是新的技术引领,有一些是传统产业的转型改造,企业根据所处的条件和位置不同,都会有一定发展空间。


来源:财联社10月21日发表,记者:郭松峤。


热门推荐