首页 新闻动态地方动态
媒体关注 | 深谋产业数字化,擦亮未来智造高地名片
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-01-14

       浙江省委经济工作会议提出,今年要着力抓好7方面重大任务,其中之一是扎实推进数字化改革。

       近年来,临平区国家级开发区——杭州余杭经济技术开发区(以下简称“经开区”)大力推动数字经济和实体经济深度融合的产业数字化,助力企业转型升级、提升核心竞争力。

     “助力经开区实现千亿元目标的龙头企业,都是产业数字化的‘标兵’。”经开区产业发展局有关负责人说,经开区的“千亿级”,也是数字化的“千亿级”。


树立标杆引领

完善产业数字化建设路径


微信图片_20220314141445

       在经开区实现工业总产值破千亿目标的“大戏”中,作为本土企业的杭州老板电器股份有限公司是“主角”之一。

       除了以“用户为王”,研发更多符合消费者需求的产品,通过数字化改革提升内部管理、生产效益,亦是重要原因。

       走进老板电器茅山生产基地一个黑漆漆的工厂内,最先触发的是听觉,机械臂、生产线不停转动的声音直击耳朵;再借着微弱自然光,可以看到生产线正有条不紊地自动运转,旁边几乎看不到一个人影。

       这里就是老板电器倾力打造的“未来工厂”,也是浙江省首批“未来工厂”之一。近日,工信部公示了“2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位”,老板电器入选。

     “2016年,我们首次入选工信部智能制造试点示范。现在又再一次获得工信部认可,这是对我们数字化改革成绩的肯定。”老板电器行政总监俞佳良说。

     “推进产业数字化,我们的第一招就是树典型,鼓励龙头企业积极拥抱数字化,让更多的制造业企业看到数字化给龙头企业带来的实实在在的效益,再来做由点及面的推广工作。”经开区产业发展局有关负责人介绍。

       据悉,目前经开区已构建起“数字化产线—数字化车间—未来工厂”的产业数字化建设路径,鼓励企业根据实际创建国家级智能制造试点示范、浙江省级“未来工厂”和杭州市级“未来工厂”等。

       目前,经开区拥有3家浙江省级“未来工厂”、1家省级“未来工厂”培育试点、9家省级云上企业,13家企业入选杭州市首批“未来工厂”培育库。


借力“最强大脑”

创新赋能提升核心竞争力


       浙江铁流离合器股份有限公司是经开区内一家专注于汽车离合器生产的高新技术企业,目前正在大力推进智能冲压指挥中心的建设。

       承建铁流股份智能冲压指挥中心的,是浙江大学高端装备研究院和雪浪数制(杭州)科技有限公司,三方在去年5月签约。当天,这两家单位还与老板电器签约合作推进“九天中枢系统”二期建设。

       推动数字经济和实体经济深度融合,只有政府和传统制造业企业远远不够。为此,近年来经开区大力引进“最强大脑”,为企业创新发展赋能。浙大高端装备研究院即是其中之一。


微信图片_20220314141941


       该研究院设有智能机器人、高端机电系统及工业软件等五大中心,通过技术创新及科技成果产业化,助力制造企业转型升级。落地至今,该研究院已为经开区内春风动力、铁流离合器等企业解决了多项关键难题。

       此外,经开区还落地了工信部电子五所服务型制造研究院、浙江大学基础医学创新研究院、浙江省医疗器械检验研究院经开区院区、杭州未来智造工程师协同创新中心和浙江理工大学临平时尚家纺技术转移中心等。

     “数字化只是企业高质量发展中的一个关键变量。我们引入这些‘最强大脑’,是要从多方位、全领域为制造业企业赋能,提升企业的核心竞争力,为企业在激烈的市场竞争中披荆斩棘提供更好的服务。”经开区产业发展局有关负责人介绍。


实现由点及面

加快建设省级新智造区域试点


微信图片_20220314142107


       去年,经开区入选2021年浙江省产业集群(区域)新智造试点名单,成为全省8个区域新智造试点之一,也是杭州市唯一一个。

     “成为区域新智造试点,一方面是对我们近年来推动产业数字化工作的认可,另一方面也是提出了更高的要求。”经开区产业发展局有关负责人说,其中一项重要内容即是实现智能制造由点及面。

       这位负责人说,目前经开区产业数字化的标杆几乎都是龙头企业,中间则是一批骨干企业,中小企业相对较少。接下来,则要向中小企业推广,探索出适合中小企业推进产业数字化的路径,形成“一批行业龙头示范领跑、一批骨干优势企业支撑追赶、一大批小微企业紧跟成长”的智能制造格局。

       为此,经开区正深入谋划相关举措。比如,打造新智造企业梯度培育体系,目前培育库内已有100家企业;通过引入或借力周边工业互联网平台,依托服务型制造研究院、浙大高端装备制造研究院等平台,为中小企业开发轻量化解决方案;加快推进5G基站、感知网络等数字化基础设施建设等。

       根据计划,今年经开区将重点培育运达风电、华润雪花、万通智控等杭州市级智能工厂和数字化车间项目,铁流离合器、豪悦护理等省级智能工厂,支持意丰歌、众望布艺等项目按照省级“未来工厂”标准建设。

       此外,还要谋划引进工业互联网、大数据、云计算、人工智能等数字经济项目,把经开区数字化转型的价值链向上游延伸,进一步擦亮未来智造高地名片。


来源:浙江新闻客户端




热门推荐