首页 新闻动态地方动态
媒体关注 | 提升综合能级,打造一流营商环境
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-01-19

       而今迈步从头越。伴随2022年的钟声敲响,临平区国家级开发区——杭州余杭经济技术开发区(以下简称“经开区”)在全年“千亿级”规模工业总产值的新起点上,开始向着新的目标前进——力争到“十四五”末,经开区规模工业总产值冲刺3000亿元,进入国家级开发区“第一方阵”。

       正如浙江省委经济工作会议中提出,新一年的经济工作要用好政策这个“船”和“桥”。其中在区域政策方面,浙江将注重优化空间结构,包括要完善大都市区能级提升。

       经开区管委会主要负责人表示,“十四五”期间,经开区要实现大跃升、大跨越,势必要大手笔补齐城市综合能级不高的短板。“一方面,我们要强化使命意识、扛起责任担当,不断深化‘三服务’2.0,提升企业服务‘软实力’,让企业安心留下来、不断强起来。另一方面,我们要坚持高起点规划、高标准建设、高水平配套,着力改善城市面貌、刷新城市形象,完善基础配套‘硬实力’。只有双管齐下,才能打造出一流营商环境。”


微信图片_20220314145757


集成式服务

项目跑出新速度


       近期,经开区产业发展局、规划建设局将联合临平区住建局、规资分局相关科室,提前对经开区内5个企业投资项目进行联合竣工验收。

       这一模式是经开区深化“三服务”过程中的创新举措,产业发展局项目办工作人员介绍说:“按照以往的验收模式,都是等项目竣工后,由企业联系各职能部门进行逐一验收。现在,我们以联合验收服务提前介入,一来是可以让企业在施工期间就能将问题整改到位,二来也是方便企业熟悉验收部门,在完工后第一时间找到验收单位,从而帮助企业能按期、有序推进项目落地投产。”

       不只在项目投产验收环节,2021年,经开区办事大厅正式启用,同步设立项目办专班,开展“一窗口进、一窗口受理、一窗口出”集成式服务。该工作人员将此总结为:“通过内部资源的整合,集合成一支专业的团队力量,提前介入到企业发展的各个周期环节中,给予陪伴式服务。”


微信图片_20220314145917


       基于此服务模式,经开区让项目服务跑出了新速度——2020年7月至2021年底,经开区13个项目,从摘地到开始施工平均耗时不到100天;其中,从2021年7月至年底,5个项目的开工速度再提高,实现了45天内开工建设。

     “企业早建成就意味着早投产,所以要尽可能压缩从摘地到开工的审批时间。”经开区项目办负责人说,专班的工作人员会在项目拿地前就到企业开展上门服务,主动帮助企业制定建筑方案,并模拟摘地后的审批流程,“相比以往先摘地,再找设计公司做方案,再审批来说,这样会节省不少时间。”

       除了让企业尽早熟悉审批流程,经开区的工作人员还会根据项目情况,提出专业的施工指导。如在西奥现代化更新项目中,工作人员在指导新建厂房方案时,提出了智能工厂的建议。现在,该项目正以“未来工厂”的标准进行施工。


上线“产业大脑”2.0

数字赋能企业服务新升级

       数字化改革,是浙江经济跃升的重要手段之一。在2022年的经济工作中,浙江将继续扎实推进数字化改革,任务之一就是要着力构建高效善治的数字化治理体系。


微信图片_20220314150052


       作为杭州市工业主平台,一直以来,经开区都在积极探索产业治理领域的创新应用。2019年,“产业大脑”数字化平台1.0正式上线。近两年的时间里,经开区依托大数据分析手段,构建了产业“研判—招商—监测”闭环治理体系,着力解决了产业园区运作中存在的信息更新滞后、数据颗粒度较大等问题。目前,经开区2万多家企业的全部信息,都实现了动态收集和更新。

     “企业服务的基础是了解企业,知道企业的需求是什么,也知道企业的未来在哪里。”经开区产业发展局相关负责人说。

       基于此,1.0版本的“产业大脑”围绕产业规划、招商、经济运行监测、对企服务等需求,收集企业地理位置、工商信息等数据,完成了对经开区内智能制造、生物医药、纺织布艺3条主导产业链的全面梳理,共汇集6大类18小类数据。

       同时,经开区依据数据,创建了特色化产业知识图谱,可根据链上各环节的企业体量、集聚度、经营指标、创新能力等,对产业链进行评估,还可以对企业发展水平进行评价,实现分级分类科学判定。

       2021年底,“产业大脑”2.0正式上线,建设重心也从产业治理向对企服务转移。

     “在1.0的基础上,我们已经从被动服务变为主动服务。”经开区产业发展局工作人员李逸群说,以新上线的“金融平台”板块为例,“产业大脑”收集到企业的信贷需求后,会集中通知指定银行主动与企业对接,并提供服务。企业可以根据自身情况,对比不同银行开出的条件,选择最为合适的信贷方案。

与此同时,“产业大脑”可将原先收集的企业数据提前交给银行,提高企业信贷融资效率。“按照这个逻辑,我们不仅能实现金融资源的集合,也可以在寻找供应链等领域开拓企业服务。”


提升城市能级

打造国际一流营商环境


       经开区要实现不断进阶,不断提升产业能级,让企业和人才愿意“扎根”下来,与企业服务同样重要的,还需打造国际一流营商环境。

       相较于北上广深等一线城市及杭州主城区,经开区有着独有的营商环境优势。“在经开区,商务成本和生活成本相对较低,而且我们拥有上千年的运河文化,造就了如今开放包容的经济生态。”经开区规划建设局负责人说,但在生活配套完善程度上,经开区仍任重道远,还需扬其所长、补齐短板。

       如在区位交通方面,经开区拥有着杭州连接上海及长三角主要城市的“桥头堡”地位。随着地铁9号线的开通运营,望梅路高架、东湖高架、秋石高架延伸工程等项目将在杭州亚运会前全线贯通,杭州中环将在“十四五”期间全面建成等一系列重大交通基础设施建设,经开区将“一小时”畅达长三角各大城市,区位交通优势实现进一步跃升。


微信图片_20220314150312


       在“高质量高能级建设千亿级现代产业新城”的目标下,经开区的产城人融合度还需提高。

       因此,在“十四五”规划中,经开区着力推进“靓城行动”,大力实施中心城区提升专项行动,全面启动9平方公里中心区建设,尤其是加快市民广场等一批项目建设;加快推进文化中心、科创中心等一批重大公建配套项目建设,统筹布局品牌商业、休闲娱乐、高等级医院、星级酒店等公共配套。

       此外,经开区还将进一步加快玉架山遗址公园、老城区有机更新等重大项目进度,同时将结合望梅路高架、东湖高架、秋石高架延伸工程、荷禹路、星河路等主干道路和线性工程,打通一批断头路、支小路,推进五洲路、红丰路等道路改造提升,加快河道慢行系统串联成网,全面拉开城市总体框架,提升城市能级和核心竞争力。


来源:浙江新闻客户端


热门推荐