首页 新闻动态地方动态
新华社报道!看开发区如何蓄积经济发展强劲动能?
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-01-26

       招商引资是区域经济发展的生命线。这对刚刚迈入“千亿级”产业平台行列的杭州市临平区国家级开发区——杭州余杭经济技术开发区(下称“经开区”)来说也不例外。

       在2022年1月10日召开的经开区2022年经济发展大会上,杭州百诚医药科技股份有限公司荣膺科技型企业贡献奖,并上台发言。事实上,百诚医药正是经开区招商引资过程中“牵手”的新朋友。


微信图片_20220314153219


       百诚医药于2019年正式落户开发区,于2021年正式在深交所创业板正式上市,企业的主要业务为CRO服务。“我们主要围绕高端装备和生物医药两大主导产业开展招商,既招引引擎型、链主型的优质项目,也重点关注未来可期的加速期项目。”经开区产业招商局主要负责人说。

       与百诚医药类似的还有杭州蕙勒智能科技有限公司。蕙勒智能在2019年加入经开区这个大家庭,作为一家专注于机加工设备、 机床上下料自动化、非标夹具设计制造的高新技术企业,企业截至2021年11月全年共实现产值3.9亿元,是经开区高端装备领域一颗冉冉升起的“新星”。

       优质的项目落地往往可以撬动一个产业。随着像百诚医药、蕙勒智能这样的符合产业导向优质项目不断落地,为经开区实现“破千亿”这个目标时撑起了“跳杆”,故而招商引资也常常被地方政府视为经济社会发展中的“一号工程”

       2021年,经开区在“一号工程”的实施中成绩斐然。在生物医药方面,经开区聚焦创新医药、高端医疗器械和医疗服务三大重点细分产业链,引进了“中国医药工业百强企业”成都倍特药业投资的创新药和高端仿制药生产项目、高端医疗器械企业联赢医疗的总部项目、全球排名前三的医疗服务头部企业艾昆纬的华东区总部项目等;高端装备方面,则引进了FPC测试领域头部企业燕麦科技投资的长三角总部基地、国家制造业单项冠军示范企业宁波江丰电子材料股份有限公司投资的关键硅材料零部件及易脆材料项目等。

       据统计,经开区2021年共集中签约项目58个,落地率94%,总投资额约290亿。

       如今,2022年发展的序幕已经拉开,站在“千亿级”的新起点上,经开区将始终紧抓招商引资“一号工程”,建起项目“蓄水池”,为后续发展不断补充“新鲜血液”。为此,经开区在招商工作上将努力实现“两个转变”,即从曾经的主要依靠优惠政策和资源要素,向强化公共服务和营造优质招商环境转变;从“供地招商”向“供楼招商”转变,推进土地集约利用。

     “今后将重点围绕世界500强、中国100强、科创板上市公司等重点目标,灵活运用基金招商、驻点招商、以商引商等各种招商引资方式,全力招引一批引擎型、链主型的优质项目。为经开区追逐下一个目标提供更为强的动能。”经开区主要负责人如是说。


来源:新华社客户端


热门推荐