首页 新闻动态地方动态
推进先进制造业与现代服务业深度融合 加快构建临平区现代产业体系——临平区委书记陈如根一行来我院调研
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-04-19

       4月15日上午,临平区区委书记陈如根,区委常委、开发区党工委书记、管委会主任祝振伟,副区长洪潮,开发区党工委委员、管委会副主任卞吉坤一行来我院专题调研,刘尚文院长等人接待并参加座谈。

image

图为陈如根书记来服务型制造研究院专题调研

image

图为座谈会现场

       会上,刘尚文院长从战略规划、核心资源、关键能力三个方面详细介绍了研究院的发展现状和平台优势,并在此基础上对“临平区现代产业体系构建”提出有关思路和建议。他判断,当前正是临平产业闯关的最佳时间窗口期,临平急需通过产业转型升级和新产业培育成长两个方面挖掘新增长点,急需打造长三角一体化视野下的“高能级产业载体”。而在这之中,服务型制造研究院可作为临平高能级产业综合服务的枢纽,为临平区产业转型升级赋能。

image

图为服务型制造研究院院长刘尚文作汇报

       研究院还以临平第二净水厂项目实践为例进行现场展示汇报,重点揭示了产业定位、策划模式等在该项目中的重要意义。东日节能、勇电照明等企业代表也分别在会上发言,围绕行业难点突破等提出意见和建议。

       陈如根书记认真听取了各方发言并作总结讲话。他首先对服务型制造研究院开展的相关工作及成效表示了充分肯定,并强调要高度重视服务型制造创新发展,推进先进制造业和现代服务业深度融合,希望研究院能够进一步发挥好自身优势,加大资源整合力度,加快推动临平区产业实现转型升级。各有关部门、平台要全力服务保障研究院高质量建设,加快打造服务型制造综合示范区,为临平高质量发展添能蓄势。

image

图为座谈会现场

       陈书记指出,加快构建现代化产业体系是从党中央、国务院到地方区委、区政府都高度重视的内容。此次组织各级部门、企业代表展开座谈,也是希望能够借此机会加深政企间的交流,从而反思在当前疫情防控形势下如何更好地服务企业。

       陈书记要求,各级各部门要通过积极探索服务供给专业化、市场化、标准化,从根本上支撑企业高质量发展,全力稳定市场主体,尤其是要确保中小微企业不断发展壮大。要坚持“内外”两手抓,加快构建现代化产业体系,一方面要细化颗粒度,对各产业、行业逐一剖析研究,更好地引导传统企业加快转型升级;另一方面要聚焦产业链招商,主动出击、精准发力,通过强链招商,不断提升产业能级,增强投资吸引力。各级各部门要加强学习研究,深入走访交流,准确把握企业发展现状,进一步提高政策支持精准性、有效性。

       临平区委办公室、区发改局、区经科局、区财政局、区商务局、区市场监管局、区审管办、区国投集团、区环境(水务)控股集团主要负责人,经济技术开发区产业发展局、创业创新局、开投集团主要负责人,相关企业负责人陪同调研。





热门推荐