首页 新闻动态地方动态
服务型制造构筑产业发展新格局 第五届中国服务型制造大会在杭州召开
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-08-19

8月19日上午,第五届中国服务型制造大会开幕式在杭州隆重举行。大会紧扣国家“三新一高”重大战略部署,以“服务型制造构筑产业发展新格局”为主题,设有1个主论坛和5个专题分论坛。工业和信息化部总经济师许科敏出席开幕式并讲话,浙江省人民政府副秘书长蒋珍贵致辞。

图片

第五届中国服务型制造大会在杭州召开

许科敏指出,党中央、国务院高度重视发展服务型制造。习近平总书记指出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,加速推进制造业向智能化、绿色化、服务化转型,“十四五”规划纲要明确提出“发展服务型制造新模式”。他强调,必须坚决贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,推动服务型制造发展迈上新台阶,为加快构建新发展格局、助力制造强国建设提供有力支撑。

许科敏要求,要着力增强制造能力,推动制造服务融通发展。要坚持示范引领,加快推动模式业态创新。要夯实筑牢发展基础,健全产业新生态。要加强宣传推广,营造良好发展环境。希望各方借助中国服务型制造大会这一重要交流合作平台,增进思想碰撞、提升认知水平、共谋发展机遇,共同推动服务型制造更好更快发展。

蒋珍贵表示,浙江省委省政府高度重视服务型制造。近年来,在工信部的指导和支持下,取得了良好成效,拥有国家级服务型制造示范企业(平台、项目)35个,服务型制造示范城市3个(杭州、宁波、嘉兴),数量均居全国首位。

下一步,浙江省将把服务型制造作为推动制造业高质量发展的重要方向、夯实共同富裕产业之基的重要举措,以数字化改革为总抓手,以“415X”产业集群为重点,以模式创新为引领,以服务供给为保障,着力加强政策引导、深化模式创新,全力打造服务型制造发展高地。

图片

示范城市授牌合影

开幕式上,许科敏、蒋珍贵共同为第三批服务型制造示范城市授牌。据《工业和信息化部办公厅关于公布第三批服务型制造示范名单的通知》,第三批示范遴选共有无锡、杭州、成都、青岛、宁波、上海(浦东新区)、烟台、重庆、深圳9个城市入选国家服务型制造示范城市。截至目前,我国服务型制造示范城市已达15个,在促进城市制造业新旧动能转化、推动区域产业一体化发展、服务国家区域发展总体战略等方面发挥了重要引领作用。

作为进入“十四五”新时期后召开的首场中国服务型制造大会,第五届大会延续了往届把握大势准、产业结合深、发布成果实等特点,并结合当下经济发展和产业变革最新最热话题,安排了前瞻多元的高端对话,进行了深入恳切的实践交流,发布了行业领先的创新成果,启动了丰富多彩的系列活动。

图片

全球服务型制造发展指数报告发布仪式

会上重磅发布的“全球服务型制造发展指数报告”是本届大会最受瞩目的亮点。伴随我国服务型制造的蓬勃发展,如何正确认识和评价服务型制造发展水平成为业界和学界亟需探讨和解决的问题。在工业和信息化部产业政策与法规司的指导下,中国服务型制造联盟、服务型制造研究院共同编写了“全球服务型制造发展指数报告”(以下简称报告)。

报告从制造基础、生态建设、发展成效三个方面、分15项指标对各国服务型制造发展现状展开评价。报告分析指出,在全球经济下行背景下,美国、日本等发达国家服务型制造指数均呈现下降趋势,但中国却自2016年起连续五年保持稳定增长。报告对2021年全球服务型制造发展指数进行了排名,得出中国位列全球第四,稳居第二梯队首位的重要结论。

图片

《中国服务型制造发展报告(2021)》发布仪式

会上还发布了国内首部全面介绍服务型制造发展近况、现状和趋势的蓝皮书——《中国服务型制造发展报告(2021)》。蓝皮书首次全景展现了我国发展服务型制造所面临的挑战和机遇、重点与难点以及发展路径、关键技术、政策行动等,着重探讨了服务型制造基础理论研究与应用对策研究进展,将有助于指导企业服务型制造创新实践,为各级政府经济管理部门提供工作参考。

演讲交流环节,中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧分享了服务型制造在构筑产业发展新格局、构建强大而有韧性的国民经济循环体系方面发挥的作用。来自上海振华重工(集团)股份有限公司、西子联合控股集团、蘑菇车联信息科技有限公司的负责人结合自身实践经验,介绍了不同领域企业向服务型制造转型的路径。

第五届大会召开之际,中国服务型制造联盟也迎来了成立五周年的重要时刻。大会联动联盟五周年系列活动,进行了系列发布和签约仪式,内容包括产品服务操作系统发布、服务型制造赋能伙伴行动启动、高校产学研战略合作签约、服务型制造赋能平台启用、第二届未来智造卓越工程师计划启动,从技术赋能、产学研结合、人才培养等方面扎实推动服务型制造创新发展。

除了亮点纷呈的主论坛,大会同期还举办了各具特色的专题分论坛。第五届“服务型制造50人论坛”研讨会上,与会专家从学术理论方面对服务型制造概念体系提出了新认识、新见解,为新时期深化服务型制造研究夯实理论基础;服务收入测算论坛上,来自高校、企业的专业研究团队为制造企业服务收入测算带来了新模型、新方案,有助于企业精准衡量服务型制造发展成效、突破服务型制造转型困境;服务型制造示范城市圆桌论坛上,各城市联合发出服务型制造示范城市合作伙伴倡议,共商共创、共建共享,打造城市协同合作、区域产业一体化发展的新机制。此外与会嘉宾还围绕“双碳”“数字化转型”等中国经济热点话题进行了深入交流。

自2017年首次举办,中国服务型制造大会历经5届,已经成为服务型制造领域集成果展示、趋势展望、经验交流、技术合作等为一体的重要品牌盛会,在推进服务型制造理念传播和应用深化、培育制造业转型升级新动能、带动区域协同发展等方面发挥着越来越重要的作用。工业和信息化部在此前召开的“推动制造业高质量发展,夯实实体经济根基”主题新闻发布会上也明确提出,下一步将“完善中国服务型制造大会等交流推广平台,推进理论研讨、理念传播和应用深化。”

本届大会由工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办,浙江省经济和信息化厅、工业和信息化部电子第五研究所、杭州市人民政府、中国服务型制造联盟联合承办。工业和信息化部有关司局、部分省市、行业和企业代表参加了会议。


来源:中国服务型制造联盟秘书处。


热门推荐