首页 新闻动态地方动态
“服务赋能 低碳发展”高峰论坛在杭州成功举办
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-08-22

8月19日,中国服务型制造联盟联合中国绿色制造联盟在杭州成功举办“服务赋能 低碳发展”高峰论坛,工业和信息化部产业政策与法规司一级巡视员于晓东出席活动并致辞。

图片

于晓东指出,服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是制造业转型升级和高质量发展的重要方向。节能环保服务是服务型制造的重要模式之一,其重点在于围绕节能降碳、污染防治等多个维度,提供节能环保技术产品研发、合同能源管理、节能诊断和污染第三方治理等服务,是实现工业领域碳达峰目标的重要路径。

图片

为推进我国工业产品碳标签体系建设,助力打造绿色低碳产品供给体系,会上举行了“中国绿色制造联盟碳标签专委会成立仪式暨碳标签统一标识发布”活动。工业和信息化部电子第五研究所副所长、中国绿色制造联盟副理事长王蕴辉与中国钢铁工业协会专务理事张永杰共同发布了碳标签统一标识。

图片

中国绿色制造联盟碳标签专委会的成立对推动我国工业产品碳标签体系建设,打通国际、国内标准互认通道,推动生产生活方式绿色化转变具有重要意义。中国绿色制造联盟充分发挥“政产学研用金”资源优势,联合行业协会、科研院所和专业机构,共研共建与产业聚集地、行业深度结合的PCR和碳标签评价体系,基于底层数字化工具结合区块链技术,链接联盟内链主企业、产业聚集地、行业协会、专业机构等相关方,建立共识区块链碳标签服务协同系统,实现了产品碳标签测算数据信息的保密性、追溯性、透明性和不可篡改性,打造产品碳标签可信基础,为国际、国内产品碳标签互认夯实基础。

图片

同时,会上启动了“节能服务进企业暨绿色制造赋能合作伙伴征集活动启动仪式”并发出了《工业节能诊断服务机构高质量服务行动倡议书》。与会专家领导还做了主题演讲,并围绕“服务型制造助力双碳实践路径剖析”主旨开展了多元对话。



来源:中国绿色制造联盟8月20日发布



热门推荐