首页 新闻动态地方动态
共商共创,共建共享——服务型制造示范城市圆桌论坛成功举办
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-08-23

第五届中国服务型制造大会最重磅议程——服务型制造示范城市圆桌论坛于8月19日下午在服务型制造研究院成功举办。

图片

该论坛是中国服务型制造大会举办以来,首次聚焦推进城市间交流合作的主题论坛,来自苏州市、嘉兴市、泉州市、郑州市、广州市、无锡市、杭州市、成都市、青岛市、宁波市、上海市浦东新区、烟台市、深圳市等示范城市的领导、工业和信息化各级主管部门负责同志,及行业知名专家出席论坛,共商新发展阶段示范城市推进服务型制造进一步发展的引领作用发挥;共创服务型制造助力产业发展新格局的新路径新模式;共建促进城市间资源互补、能力互促、发展互利的示范城市合作伙伴关系;共享新发展理念与新发展格局下产业融合发展带来的新动能。

工业和信息化部产业政策与法规司一级巡视员于晓东在会上表示,要充分发挥好示范城市的引领作用,建立服务型制造示范城市合作伙伴关系,加强示范城市交流与合作,进一步推动服务型制造向纵深发展,促进城市政策互鉴、资源共享、能力互补、发展互利。

于晓东强调,服务型制造发展水平是体现制造业新旧动能转换与高质量发展的重要参考指标,是城市构筑产业发展新格局的着力点和可持续发展的创新源泉。希望各示范城市以本次论坛为契机,以合作伙伴关系为平台,积极探索长效合作机制。中国服务型制造联盟和服务型制造研究院要继续发挥桥梁纽带作用,支撑做好相关工作,推进服务型制造在新的发展阶段迈上新的台阶,取得新的成效。

图片

论坛上,与会示范城市建立了服务型制造示范城市合作伙伴关系,并共同发布了服务型制造示范城市合作伙伴倡议,以此为平台,凝心聚力,共谋发展。此次倡议的发布,将有利于加强服务型制造示范城市交流与合作,进一步发挥好示范引领作用,推动服务型制造迈向更高发展阶段。根据《服务型制造示范城市合作伙伴行动方案》,服务型制造示范城市合作伙伴以构筑创新、高效、持续、包容、互信的服务型制造产业体系为目标,以城市间合作网络为纽带,促进服务型制造示范城市深化交流,共享发展,互利合作,重点将从政策制定、调研交流、引资引智和经验推广等方面开展工作。服务型制造研究院将作为工作推进单位,策划并推动示范城市合作伙伴间的合作深化。

论坛上,中国发展出版社社长、国研智库董事长王忠宏,中国工业设计协会会长、中国服务型制造联盟副理事长刘宁,浙江财经大学公共管理学院教授、博导、城市发展与管理系主任杨雪锋等知名专家分别作了主题报告。


来源:中国服务型制造联盟秘书处


热门推荐