首页 新闻动态地方动态
以会兴业,未来可期!第五届中国服务型制造大会圆满落幕
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2022-08-23

一连串精彩观点分享不停,一系列重要发布接连亮相,一揽子合作项目签约落地……8月19日,在上级有关部门和社会各界人士的关心和支持下,第五届中国服务型制造大会顺利完成各项议程,在杭州圆满落幕!

图片

蹄疾步稳谋发展,笃行致远开新局。作为进入“十四五”新时期后召开的首场中国服务型制造大会,第五届大会紧扣国家“三新一高”重大战略部署,以“服务型制造构筑产业发展新格局”为主题,在延续往届大会成功经验的基础上进一步发挥了把握大势准、产业结合深、发布成果实等特点,安排了前瞻多元的高端对话,进行了深入恳切的实践交流,发布了行业领先的创新成果,启动了丰富多彩的主题活动。为期两天的会议亮点纷呈、硕果累累。

图片
嘉宾参与“广”

本届大会广邀政产研学等多领域嘉宾同台共话,广泛凝聚各方共识,分享了思想创见、汇聚了智慧力量。工业和信息化部总经济师许科敏出席开幕式并发表重要讲话,对新时期服务型制造创新发展提出四点具体要求。浙江省人民政府副秘书长蒋珍贵发表致辞,介绍了浙江省服务型制造发展现状以及下一步发力方向。

图片

中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧,浙江大学软件学院常务副院长尹建伟,国务院发展研究中心中国发展出版社社长、国研智库董事长王忠宏,中国工业设计协会会长、中国服务型制造联盟副理事长刘宁等业内知名专家学者在会上发表主题演讲,从不同角度分别论述了服务型制造在赋能传统制造业转型升级、满足人民对美好生活的向往以及推动制造强国建设等方面发挥的重要作用。

本届大会还召开了首个服务型制造示范城市圆桌论坛,来自苏州市、嘉兴市、泉州市、郑州市、广州市、无锡市、杭州市、成都市、青岛市、宁波市、上海市浦东新区、烟台市、深圳市等示范城市的政府代表首次齐聚一堂,共商新发展阶段示范城市推进服务型制造进一步发展的引领作用发挥;共创服务型制造助力产业发展新格局的新路径新模式;共建促进城市间资源互补、能力互促、发展互利的示范城市合作伙伴关系;共享新发展理念与新发展格局下产业融合发展带来的新动能。

图片
成果发布“实”

本届大会深耕服务型制造先进理念和优秀实践,集中展示创新成就,代表了前沿趋势、引领了发展方向。在前期广泛调研和深入研究的基础上,第五届大会理论成果迭出、创新实践不断。开幕式上,“全球服务型制造发展指数报告”、《中国服务型制造发展报告(2021)》重磅首发,两报告分别从国际和国内两个视角详细梳理了2016年以来我国服务型制造发展成效以及与发达国家现存的差距,并提出相关对策,有利于帮助政府相关主管部门、企业正确衡量和认识当前服务型制造发展水平,为下一步工作开展提供参考指导。

图片

图片

服务型制造50人论坛研讨会上,与会专家从学术理论方面对服务型制造概念体系提出了新认识、新见解,为新时期深化服务型制造研究夯实理论基础;服务收入测算主题论坛上,来自高校、企业的专业研究团队为制造企业服务收入测算带来了新模型、新方案,有助于企业精准衡量服务型制造发展成效、突破服务型制造转型困境;服务型制造示范城市圆桌论坛上,示范城市联合宣读《服务型制造示范城市合作伙伴倡议》,共同发出“共商共创、共建共享”的最美和声;“服务赋能 低碳发展”高峰论坛上,中国服务型制造联盟、中国绿色制造联盟强强联动,成立碳标签专委会、发布碳标签统一标识,推动绿色化、智能化、服务化一体化发展。

此外,大会期间还发布了坤为产品服务操作系统,举行了系列签约共建仪式,从应用系统开发、产学研结合、高端人才培养等多方面扎实推动服务型制造发展。

图片
媒体关注“热”

本届大会积极搭建合作交流平台,着力营造浓厚氛围,吸引了多方目光,成就了新闻盛会。第五届大会自筹办起就得到国家、省、市各级主流媒体和知名行业媒体的多方关注和报道。8月8日,第五届中国服务型制造大会正式官宣定档,人民日报、经济日报等主流媒体第一时间关注、报道。此后两周,中国服务型制造联盟微信公众号持续释放大会热点,论坛预告、专家专访、往届回顾……每日内容丰富多彩;长图、海报、短视频、图文、H5……呈现形式各具特色。

大会期间,中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、中新社、新华社、21世纪经济报道等主流媒体和浙江日报、杭州日报等省市地方媒体纷纷到场报道。据不完全统计,截至目前,第五届中国服务型制造大会相关原创稿件已达30多篇,阅读量超过300万。大会热度仍在持续升温。

第五届中国服务型制造大会充分展现了服务型制造在赋能传统制造业转型升级,推动国民经济高质量发展等方面的创新实践和丰硕成果。大会虽已落幕,但相关成果仍将深刻影响着中国服务型制造发展的进程。服务型制造构筑产业发展新格局的崭新篇章,已然开启!



部分媒体报道欢迎点击阅读





1.工信微报:第五届中国服务型制造大会在杭州召开

2.中国新闻社浙江分社:服务型制造——为何是传统企业做大变强的新“密码”?

3.涌金楼:这场全国性大会,为何两度“花落”浙江?

4.浙江经信:第五届中国服务型制造大会在杭召开

5.杭州经信:聚焦〡第五届中国服务型制造大会在杭召开,“全球服务型制造发展指数报告”重磅发布

6.今日临平:这份“全球报告”今天在杭发布

来源:中国服务型制造联盟秘书处


热门推荐