首页 政策解读国内人才政策
国内人才政策
关于开展2020年度杭州市 院士专家工作站申报工作的通知}
作者:yswl来源:杭州未来智造工程师协同创新中心官网发布时间:2021-07-08

各有关单位:

       为深入贯彻市委办公厅、市政府办公厅《关于服务“六大行动”打造人才生态最优城市的意见》(市委办发〔2019〕41号)文件精神,进一步推进杭州市院士专家工作站建设工作,经研究,决定开展2020年度杭州市院士、专家工作站的组织申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申请建立院士工作站的单位应具备以下条件:

1.在杭州市〔包括区、县(市)〕注册,具备独立法人资格,生产经营状况良好,能为院士及其创新团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障。

2.与相关领域1名及以上院士签定院士工作站共建协议(框架协议)。(为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》文件对未退休院士受聘的院士工作站不超过1个、退休院士不超过3个的要求,共建协议签订时间须为2020年4月15日之后,若签订时间在此之前需补充院士同意建站确认书。)

3.与院士及其创新团队签有明确的科技项目合作协议(合同)。

4.建站主体本身具备较强的研发能力,建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队。

5.建站主体与院士及其创新团队合作方向符合我市产业政策导向。

(二)申请建立专家工作站的单位应具备以下条件:

1.在杭州市〔包括区、县(市)〕注册,具备独立法人资格,生产经营状况良好,能为高层次专家及其创新团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障。

2.与相关领域1名及以上高层次专家签定专家工作站共建协议(框架协议)。根据《中共杭州市委、杭州市人民政府关于杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(市委〔2015〕2号)中对人才的分类,专家工作站的签约专家为A、B两类专家(不含中国科学院、中国工程院院士)。

3.与高层次专家及其创新团队签有明确的科技项目合作协议(合同);

4.建站主体本身具备较强的研发能力,建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队;

5.建站主体与高层次专家及其创新团队合作方向符合我市产业政策导向。

已与院士、高层次专家建立长期合作关系,建有省级(含)以上高新技术研究开发中心、重点实验室、企业技术中心、博士后科研工作站等研发载体,承担过国家或省级重大项目的经历对建立院士专家工作站有正面作用。

二、申报流程

1.申报单位登陆杭州市院士专家工作站申报平台(http://hzkjzx.hkx.org.cn/hzysgzznew/login.asp)进行注册。

2.注册后告知钱塘新区科协审核。

3.审核通过后,申报单位按要求完成网上申报,递交钱塘新区科协和市院士专家中心审核。

4.审核通过后生成打印稿,打印并装订成册,一式二份,加盖公章(附件材料中,营业执照、合作协议(合同)等重要证明材料需要盖章,整份材料加盖骑缝章),材料送至钱塘新区科协(钱塘中心3号楼305室)。

三、截止日期

本次系统申报截止日期为2020年9月25日,纸质材料提交截止时间为2020年9月30日。